导航菜单

担忧申请「艺文纾困」被退件!郑丽君:尽可能从宽认定-秦始皇墓穴

记者林育绫/台北报导为协助艺文工作者度过疫情冲击难关,文化部推动「艺文纾困补助」方案,今(9)日立委林奕华表示接到许多陈情,不少艺文工作者反应担心申请会遭退件,加上很多工作邀约只是电话或口头约定,后来演出取消或戏没拍,也无法提出相关证明,能否成立专案办公室来辅导相关人士申请?郑丽君回应,其实有谘询专线,目前也还没有退件,会尽可能从宽认定。

文化部艺文纾困近来将从1.0升级至2.0,总预算从15亿有望升级至52.2亿,开放艺文相关事业、自然人申请,艺文自雇者也将在2.0方案中,纳入劳动部自营业者补助专案。

担忧申请「艺文纾困」被退件!郑丽君:尽可能从宽认定

不过今国民党立委林奕华今在立法院质询时表示,近期接到许多艺文工作者陈情,特别是自然人,都很担心会被退件。她举例,有些工作邀约一开始都只是电话或口头约定,没有文书约定,到后来因为疫情冲击,戏不演了或不拍了,工作也没了,却无法提出证明,这些人都难以申请补助。

请继续往下阅读...

林奕华也建议文化部有无可能成立「艺文纾困谘询专案办公室」,因为这些艺文工作者不知道怎么跟政府打交道,若有专人来辅导申请会更好。

▲文化部长郑丽君表示,「艺文纾困补助」审查会尽可能从宽认定。(图/记者李毓康摄)

文化部长郑丽君回应,其实艺文纾困有谘询专线,都有专人可供谘询,目前也没有退件,也会「尽可能从宽认定」,而事业也能够帮助自然人一起提出,自然人的方案也会持续补助,艺文自雇者也会在第二波纳入劳动部专案,对于委员的建议也会考虑。

▲立法委员林奕华表示接到许多艺文工作者陈情,担心申请补助会因证明文件不足而被退件。(图/记者李毓康摄)